さて七月、今月も5連休取れたので、旅に出るぬ(´・ω・`)
梅雨がないはずのたぶん晴れる北海道に行こうと思うぬ
午後4時前に、成田空港に到着(´・ω・`)
搭乗ロビーの窓から、今回乗るジェットスター機を確認したぬ
機材が来てるから大幅な遅延は無さそうだな
飛行機代は、成田~新千歳往復1万円だぬ
4時45分、着席(´・ω・`)
3列真ん中の席だったぬ(´・ω・`)ショボーン
最近のジェットスターは満席が多く、
有料の席指定をしないと窓際や、
通路側の席にならなくなってきたなあ
午後6時半、遅延無く新千歳空港に到着(´・ω・`)
北海道は、もう、夕方だぬ
レンタカーを借りて、道央道へ(´・ω・`)
レンタカー代は、4日で2.1万円
軽自動車だぬ
新千歳空港店で借り、札幌店で乗り捨てするぬ
夕暮れの高速道路を走るぬ(´・ω・`)
小樽へ向かうぬ
高速料金1300円
午後8時半、今夜泊まるホテルにチェックイン
ドミーイン小樽だぬ
小樽のドミーインは通常の部屋以外に
カプセルもあり、通常の部屋は予約できなかったので
カプセルの方に泊まるぬ(´・ω・`)
素泊まりで4千円
カプセルにしては高いが、
土曜だし、温泉の大浴場もあるんで仕方ないな
最近の有名都市部は、
土曜の夜はどこも満室が多く、予約にも難儀するぬ
夕飯にするぬ(´・ω・`)
このあたりが、小樽の酒場街らしい
函館本線の高架下に赤提灯が何軒か並んでいる
繁華街というほどではないが
それなりに客もいるようだぬ
ここの、わか松という居酒屋にするぬ(´・ω・`)
太田和彦の、100名居酒屋ではないんだが
全国居酒屋紀行のほうで紹介された居酒屋で
かつ、吉田類の酒場放浪記にも紹介されてた居酒屋だぬ
太田和彦と吉田類がかぶる居酒屋は全国でも意外に少ない
丁度席が空いたばかりの、カウンターに通されたぬ(´・ω・`)
目の前はお勧めのボードだな
やはり今の時期は、ウニなんだな
2500円か
飲み物は、やはり地酒・日本酒にするぬ(´・ω・`)
何にするかなあ
高知、愛知、静岡、岐阜、佐賀・・・・・
広く全国の地酒をカバーしてるんだな
そういえば、店の看板にも全国の地酒専門店と書いてあった
なぜか、北海道の地酒がないんだが
ん?おっ、山形の有名な銘酒・十四代があるじゃないか( ・∀・)
こんな北の地で出会うとは意表つくな
十四代ヽ(´ー` )ノください
十四代と突き出しだぬ( ・∀・)
突き出しは巻貝かな
十四代は、野武士のような辛口で
あとで、甘さが残る酒だったぬ
これが十四代か
うまうま(・∀・)
巻貝もうまし( ^∀^)
天井を見ると、メニューと
変わった形の北海道の魚、八角の剥製があるぬ
去年、釧路で食べた八角の刺身旨かったな
さて肴は何にするかなあ
やはり、刺し盛にするかな
刺し盛ヽ(´ー` )ノください
刺し盛だぬ(・∀・)
ツブ貝、ひらめ、本マグロ、甘エビ、ホタテだぬ
どれも新鮮で旨いねえ( ^∀^)
十四代なくなったので、次の酒を(´・ω・`)
マスターお勧めの三重名張の瀧自慢酒造
瀧自慢夏吟醸だぬ
今だけの酒らしい
ちと甘口だが、香りがよく、うまうまだぬ( ^∀^)
大きな羅臼産ホッケの塩焼きだぬ( ・∀・)
脂がしっかりのってて、ボリュームもあって、うまうまだぬ
マスターによると北海道で一番いいホッケは羅臼物らしいな
マスターは若い頃は、札幌の魚市場で働いていたらしく
魚には詳しいそうだぬ
ウニもそうだが、ホッケも最近は馬鹿高くなってきたと
ぼやいていたぬ(´・ω・`)
おなかいっぱいになったんで、〆にするぬ
5千円
ホテルに戻ったぬ(´・ω・`)
ドミーイン名物のサービス・夜鳴き蕎麦を食べるぬ
これが、本当の〆(;^ω^)うまうま
(つ∀-)オヤスミー
早朝4時に起床(´ぅω・`)
アルカリ膨張鉱泉の、天然温泉の、朝風呂だぬ
ポカポカ、メガシャキ(・∀・)
体重計に乗ってみた(´・ω・`)
64.8㌔か
ちと絞らないとな
朝5時にチェックアウト(´・ω・`)
朝飯は早朝からやってるという
積丹の食堂でしようと思うので
早めのチェックアウトだぬ
駅前にあるホテルを出ると小樽駅が見える
今日は澄み切った青空で気持ちいいのう( ^∀^)
ローソンで飲み物を買うぬ( ・∀・)
風情のある、おしゃれなローソンだな
国道5号を余市・積丹方面へ(´・ω・`)
晴れているので、気持ちのいいドライブになりそうだぬ( ^∀^)
(続く)
梅雨がないはずのたぶん晴れる北海道に行こうと思うぬ
午後4時前に、成田空港に到着(´・ω・`)
搭乗ロビーの窓から、今回乗るジェットスター機を確認したぬ
機材が来てるから大幅な遅延は無さそうだな
飛行機代は、成田~新千歳往復1万円だぬ
4時45分、着席(´・ω・`)
3列真ん中の席だったぬ(´・ω・`)ショボーン
最近のジェットスターは満席が多く、
有料の席指定をしないと窓際や、
通路側の席にならなくなってきたなあ
午後6時半、遅延無く新千歳空港に到着(´・ω・`)
北海道は、もう、夕方だぬ
レンタカーを借りて、道央道へ(´・ω・`)
レンタカー代は、4日で2.1万円
軽自動車だぬ
新千歳空港店で借り、札幌店で乗り捨てするぬ
夕暮れの高速道路を走るぬ(´・ω・`)
小樽へ向かうぬ
高速料金1300円
午後8時半、今夜泊まるホテルにチェックイン
ドミーイン小樽だぬ
小樽のドミーインは通常の部屋以外に
カプセルもあり、通常の部屋は予約できなかったので
カプセルの方に泊まるぬ(´・ω・`)
素泊まりで4千円
カプセルにしては高いが、
土曜だし、温泉の大浴場もあるんで仕方ないな
最近の有名都市部は、
土曜の夜はどこも満室が多く、予約にも難儀するぬ
夕飯にするぬ(´・ω・`)
このあたりが、小樽の酒場街らしい
函館本線の高架下に赤提灯が何軒か並んでいる
繁華街というほどではないが
それなりに客もいるようだぬ
ここの、わか松という居酒屋にするぬ(´・ω・`)
太田和彦の、100名居酒屋ではないんだが
全国居酒屋紀行のほうで紹介された居酒屋で
かつ、吉田類の酒場放浪記にも紹介されてた居酒屋だぬ
太田和彦と吉田類がかぶる居酒屋は全国でも意外に少ない
丁度席が空いたばかりの、カウンターに通されたぬ(´・ω・`)
目の前はお勧めのボードだな
やはり今の時期は、ウニなんだな
2500円か
飲み物は、やはり地酒・日本酒にするぬ(´・ω・`)
何にするかなあ
高知、愛知、静岡、岐阜、佐賀・・・・・
広く全国の地酒をカバーしてるんだな
そういえば、店の看板にも全国の地酒専門店と書いてあった
なぜか、北海道の地酒がないんだが
ん?おっ、山形の有名な銘酒・十四代があるじゃないか( ・∀・)
こんな北の地で出会うとは意表つくな
十四代ヽ(´ー` )ノください
十四代と突き出しだぬ( ・∀・)
突き出しは巻貝かな
十四代は、野武士のような辛口で
あとで、甘さが残る酒だったぬ
これが十四代か
うまうま(・∀・)
巻貝もうまし( ^∀^)
天井を見ると、メニューと
変わった形の北海道の魚、八角の剥製があるぬ
去年、釧路で食べた八角の刺身旨かったな
さて肴は何にするかなあ
やはり、刺し盛にするかな
刺し盛ヽ(´ー` )ノください
刺し盛だぬ(・∀・)
ツブ貝、ひらめ、本マグロ、甘エビ、ホタテだぬ
どれも新鮮で旨いねえ( ^∀^)
十四代なくなったので、次の酒を(´・ω・`)
マスターお勧めの三重名張の瀧自慢酒造
瀧自慢夏吟醸だぬ
今だけの酒らしい
ちと甘口だが、香りがよく、うまうまだぬ( ^∀^)
大きな羅臼産ホッケの塩焼きだぬ( ・∀・)
脂がしっかりのってて、ボリュームもあって、うまうまだぬ
マスターによると北海道で一番いいホッケは羅臼物らしいな
マスターは若い頃は、札幌の魚市場で働いていたらしく
魚には詳しいそうだぬ
ウニもそうだが、ホッケも最近は馬鹿高くなってきたと
ぼやいていたぬ(´・ω・`)
おなかいっぱいになったんで、〆にするぬ
5千円
ホテルに戻ったぬ(´・ω・`)
ドミーイン名物のサービス・夜鳴き蕎麦を食べるぬ
これが、本当の〆(;^ω^)うまうま
(つ∀-)オヤスミー
早朝4時に起床(´ぅω・`)
アルカリ膨張鉱泉の、天然温泉の、朝風呂だぬ
ポカポカ、メガシャキ(・∀・)
体重計に乗ってみた(´・ω・`)
64.8㌔か
ちと絞らないとな
朝5時にチェックアウト(´・ω・`)
朝飯は早朝からやってるという
積丹の食堂でしようと思うので
早めのチェックアウトだぬ
駅前にあるホテルを出ると小樽駅が見える
今日は澄み切った青空で気持ちいいのう( ^∀^)
ローソンで飲み物を買うぬ( ・∀・)
風情のある、おしゃれなローソンだな
国道5号を余市・積丹方面へ(´・ω・`)
晴れているので、気持ちのいいドライブになりそうだぬ( ^∀^)
(続く)
コメント
コメント一覧 (14)
ぷらっと旅にでるといいぬ(・∀・)
> 旅に行きたくなりますた(´・ω・`)
八雲の温泉旅館泊まったら、オージー風の白人が泊まっていたぬ
ニッカレストランは、次回②積丹余市篇
> まったく誇張無しで、もはや北海道の観光客の半分以上は、中国や台湾やベトナムの人ですぬ。特に低価格帯のホテルはザックリと予約されて抑えられてますぬぬ
> ブログうp乙です
>
175cmの体格で、写真の通りの隙間(´・ω・`)
> カプセルってほんとに寝るベッドぐらいの隙間しかないの?
> テレビもなし?
大舟は、③富良野旭川篇だぬ(´・ω・`)
> また泣きそうになったぬ(ヽ´ω`)
札幌、旭川の居酒屋でも、わさびてんこ盛りだったお(´・ω・`)
> 痩せとるねえ。
> 俺も痩せないとな。
>
> つか、わさびてんこ盛り
全国の酒蔵や酒屋を周って探して、それを店の酒にしてるらしいぬ
吉田類は土佐出身なので、高知の地酒が好きらしい(´・ω・`)
> 十四代はなかなか貴重ですね。日本酒に拘りの居酒屋さんかな?
テレビもなし?
俺も痩せないとな。
つか、わさびてんこ盛り