18きっぷの旅①彦根篇


ちと、個人的に色々あり、
気分転換に、ふらりと18きっぷの旅に出かけたぬ(´・ω・`)

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18きっぷだぬ(´・ω・`)
スタートは自宅最寄りの馬橋駅の印
11,850円で、全国のJR、普通車、快速であれば、
どこでも乗れる切符だぬ
実は18きっぷの旅はしたことなく、初めて買ったぬ

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馬橋駅では、始発電車の4時34分松戸行常磐線各駅で松戸駅へ
松戸駅では、4時56分常磐快速上野行で上野へ(´・ω・`)

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上野駅からは5時19分の京浜東北線で東京駅へ(´・ω・`)

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5時26分に東京駅到着(´・ω・`)
5時46分東海道線沼津行には、まだ時間があるので
朝飯の駅弁を買っていくぬ

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駅弁購入(´・ω・`)
朝早くからやってるので助かるぬ
東京駅の駅弁屋は、全国の駅弁が揃っているが
今回は、山陰本線経由で西へ向かおうと思うので
あべ鳥取堂の山陰かにめし、にしたぬ

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5時46分東海道線普通の沼津行(´・ω・`)

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BOX席に座る(´・ω・`)
今は空いてるので、BOX席に一人
沼津駅まで2時間18分、この座席に座り続ける

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混む悪寒がするので
すぐに、さっき買った駅弁を食べたぬ(´・ω・`)
実際、品川駅から混みだしたぬ(´-ω-`)

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紙のパッケージを外すと、蟹の形のケース(´・ω・`)

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蓋をとると、全面に蟹肉がふんだんに敷き詰められてて
ご飯も蟹味の炊き込みご飯。蟹のハサミも二本あるぬ、(゚∀゚)ウマウマ
1,250円

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2時間18分揺られて、沼津駅到着
静岡行普通8時9分に乗り換える(´・ω・`)
乗り換え時間はわずか5分
ホームが違うため、階段を急いで駆け上がり降りすた(;・∀・)

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横シート二人席に座る(´・ω・`)
立客も多く混んでいたぬ

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静岡駅にて、9時5分浜松行に乗り換え
乗り換え時間は3分しかないが
浜松行は、反対ホームに止まっていたので
スムーズに乗り換えできたぬ(´・ω・`)

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シートは普通のロングシートだが
空いていて立客はいない
大井川を通過(´・ω・`)
1時間12分ほどで、浜松に着くぬ

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浜松駅で10時20分豊橋行へ乗り換え(´・ω・`)
ここでも、乗換え時間は3分しかなく、反対側ホームで連絡

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激混みで座れなかった(´・ω・`)
ただ、豊橋駅までは、34分とすぐなので、
立っていても苦ではないぬ

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10時54分、豊橋駅到着(´・ω・`)
途中下車して、昼飯にするぬ

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豊橋はカレーうどんが有名らしい(´・ω・`)
玉川うどん駅前店、名無しさんのお勧め

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名物の豊橋カレーうどんにするか(´・ω・`)

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カレーうどん、(゚∀゚)ウマウマ
底にご飯が沈んでるのが変わってる

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豊橋駅へ戻り、11時51分新快速大垣行(´・ω・`)

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回転式クロスシートに座る(´・ω・`)
途中から立客多かった

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名古屋駅通過(´・ω・`)

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13時16分、大垣到着(´・ω・`)
乗ってる電車が、そのまま、米原行普通になるので、
降りる必要は無し

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ただ、13時42分発のため、26分の停車時間があるぬ(´・ω・`)

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大垣から35分
米原に14時17分、到着(´・ω・`)
向かいに、新快速が止まっている

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14時20分新快速網干行に乗り換え、すぐ出発

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米原からは、一駅、5分で彦根駅到着(´・ω・`)
今の時間は、14時半
松戸から、10時間余りの普通電車の旅であった(;´ρ`)チカレタヨ・・・
駅前通りを歩く
右に見える騎馬像は、彦根藩初代藩主の猛将井伊直政

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徒歩10分で、彦根城入口の案内看板(´・ω・`)

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彦根城の中堀(´・ω・`)
右の、松並木を歩くぬ

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中堀を渡り、突き当り右の
佐和口多門櫓を通りぬける(´・ω・`)

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内堀の橋を渡る(´・ω・`)
本日のひこにゃんは15時~15時半らしい
いまは、14時53分なんで見れそうだぬ

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ここから本丸ゾーン(´・ω・`)
左側は、天守への表門券売所
右側は、彦根城博物館

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この時間のひこにゃんは、右の彦根城博物館入口付近に現れるらしい
入口であれば、無料(´・ω・`)

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彦根城博物館入口でしばらく待ってると
ひこにゃんが現れた(´・ω・`)

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ゆくり歩く、ひこにゃん(´・ω・`)

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ジェスチャーで挨拶する、ひこにゃん
動きが緩慢でつまらん
さて、天守に登るか(´・ω・`)

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表門券売所で入場券を買い、天守へ向かうぬ(´・ω・`)
入場券900円
長い石段を登っていく

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目の前の橋は廊下橋というらしい(´・ω・`)
廊下橋の下をくぐり、左をぐるっと周ると、
廊下橋を渡り、右側の天秤櫓に入る
戦の時は、この廊下橋は壊され(落とし橋)
城壁を這い上がらないと天守へ進めなくなる
戦上手の井伊らしい、実戦的な仕掛けらしい

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石垣は、自然の大きな石と小さな石を組み合わせた野面積み
戦国初期によく見られる素朴な積み方だが、
戦国末期の綺麗な並べ方の石垣よりも
意外にも地震に強い積み方らしいぬ(´・ω・`)

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廊下橋を渡り、天秤櫓に入る(´・ω・`)

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再び、石段を登っていく(´・ω・`)

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石段を上がる途中で見かける時報鐘(´・ω・`)
1844年江戸中期に鋳造
当時は、6時、9時、12時、15時、18時に鳴らしたらしい

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太鼓櫓をくぐると、ようやく本丸で天守閣が見える(´・ω・`)

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彦根城天守(´・ω・`)
何の花か分らないが、ピンクの花が咲いていた

彦根城は、現存天守のひとつで
訪問は、弘前城、松本城、姫路城、松江城、丸亀城、松山城
に続き、彦根城で、7天守目

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靴を脱いで入場し、最初の階段を上がる(´・ω・`)

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二階には、桜田門外の変で暗殺された
井伊直弼の木像があるぬ(´・ω・`)

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廊下を進む(´・ω・`)
戦国時代の木造の風情が感じられるぬ

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二階全景(´・ω・`)
武者溜まりと呼ばれ、結構広い
左側奥に、最上階(三階)への階段があるぬ

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最上階への、急な階段(´・ω・`)
現存天守の階段は、どこも、こんな感じで角度きついねえ

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三層目の最上階(´・ω・`)

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窓が見える(´・ω・`)

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東側を見ると、雪をかぶった伊吹山が見える(´・ω・`)

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北側を見ると、琵琶湖(´・ω・`)

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窓の下部分にいくつかある破風の間(´・ω・`)
隠し部屋になっており、鉄砲を撃つ
鉄砲狭間が設けられている
こういう備えがあるのも、実戦的な城であったことが伺える

さて、次行くか

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西の丸へ(´・ω・`)
左手には琵琶湖が見える

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右が入口(´・ω・`)

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靴を脱いで入ると、色々な展示物があるぬ(´・ω・`)

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急な階段をあがる(´・ω・`)

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二階にあがると、広々とした広間(´・ω・`)
窓も広く明るい
天守よりは人が少ないので、落ち着く

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天守よりも琵琶湖がよく見えたぬ(´・ω・`)

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西の丸を出て、天守を眺める(´・ω・`)
さっきの花があったところと反対側だぬ

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城を降りる(´・ω・`)

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苔むした城壁が、風情があり美しい(´・ω・`)
この風景は、戦国時代から変わっていないんじゃないかと思わせる

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城の外へ出られた(´・ω・`)

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白鳥がいたぬ(´・ω・`)
もう16時か、疲れたし、そろそろ、ホテルへ行くか
天守の入場券で玄宮園という庭園も行けたらしいが
忘れたぬ(´-ω-`)

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今夜、泊まる、ひこねステーションホテル(´・ω・`)
素泊まり4,500円

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ビジネスホテルに珍しく、ふかふか布団(´・ω・`)
軽く寝たぬ (つ∀-)

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17時40分、ここの居酒屋で、夕食にするぬ(´・ω・`)
食べログで決めたぬ

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電話予約してあったんで、すんなりカウンター席へ(´・ω・`)
飲み物は、街中の看板で見覚えのある、金亀にするかな
金亀を冷酒でヽ(´ー` )ノください

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突き出しは、御豆と小魚の煮物か(゚∀゚)ウマウマ
金亀本醸造は、彦根市の山側の隣りの豊郷町にある
岡村本家という酒蔵の地酒だぬ
この酒蔵は、安政元年に
井伊直弼から酒造りを命ぜられたのが始まりらしい
安政の大獄のころだな(´・ω・`)
木槽袋搾りという製法で作られていて
ちょい辛の吞みやすい旨味がある酒だぬ(゚∀゚)ウマウマ

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さて、肴はと(´・ω・`)
近江牛で行くかの
近江牛レバカツと、名物筋煮込みヽ(´ー` )ノください

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近江牛レバカツが来たぬ( ・∀・)

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箸で割ってみると、しっかりとしたレバーの濃厚な肉身( ・∀・)
臭みはまったくなく、衣のサクサク感もあり、じつに、(゚∀゚)ウマウマ

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近江牛の筋煮込みだぬ( ・∀・)
とろける様な柔らかさで良く煮込んである
汁に牛肉のダシがよくでていて
汁まで飲み干してしまったぬ(゚∀゚)ウマウマ

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目の前にある酒瓶で奥琵琶湖というのが気になった(´・ω・`)
金亀呑んでしまったし、頼んでみるか
奥琵琶湖、冷酒でヽ(´ー` )ノください

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奥琵琶湖が来たぬ( ・∀・)
彦根の対岸の高島市の蔵元・上原酒造の地酒だぬ
山廃仕込みで、深みのある味わいと旨味がある
吞みやすい酒だぬ(゚∀゚)ウマウマ

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ボードのメニューを眺める(´・ω・`)
地元食材の、近江鶏柚子塩ユッケいってみるか
あと、造り三種盛ヽ(´ー` )ノください

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近江地鶏の柚子塩ユッケが来たぬ( ・∀・)
最近はなかなか食べられなくなった
鶏肉の生、トリワサだぬ、柚子塩の香りがよく
実にうまうま、酒も進むぬ( ・∀・)

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鯛、サーモン、カンパチの刺し盛だぬ(゚∀゚)ウマウマ
本当は琵琶湖の魚が食べたかったが、メニューになくて残念

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自家製ひろうすのかにあんかけというメニューが気になったが
残念ながら品切れということ(´・ω・`)
〆で梅茶漬けにするか

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梅茶漬け(゚∀゚)ウマウマ

ご馳走様ですた
5千円

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彦根駅前の繁華街
さて、ホテルに戻って寝るか (つ∀-)オヤスミー

(続く)

沖縄冬の旅②辺野古篇

名護の八重岳の桜の続き(´・ω・`)

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国道449号を南下し、名護の市街地方面へ(´・ω・`)

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11時半、名護市内のハンバーガーショップ
キャプテンカンガルー到着(´・ω・`)
ここでランチにするぬ
市況の名無しさんのお勧めだぬ

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いろんなハンバーガーがあるな
何にしようかなあ
最上段左から二番目の、数々のアメリカ人をノックアウト!
スパーキーバーガーにするかな(´・ω・`)
あと、皮つきポテトと、飲み物は、グァバジュースを付けよう
ヽ(´ー` )ノください

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座り心地のいいソファーだぬ( ・∀・)
グァバジュースを飲みながら、のんびりハンバーガーを待つ

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スパーキーバーガーと皮つきポテトが来たぬ( ・∀・)
函館のラッキーピエロの函館山バーガー
に迫る高さがある大きなバーガーだぬ
まさにアメリカンサイズ食べごたえあるねえ(;´∀`)

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どう食べるか迷ったが、米兵風の黒人の食べ方をまねて
ぎゅっと押しつぶして、がぶりと豪快にほうばって食べたぬ
これは、うまうまー( ^∀^)
持つ手にどんどん肉汁が垂れてくるぬ
米兵になった気分だねえ(;・∀・)
ご馳走様ですた
1,300円

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国道329号を、東側方面へ(´・ω・`)
辺野古へ向かうぬ

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12時半、辺野古の米軍基地キャンプシュワブに近づく(´・ω・`)
ヘリポート基地反対のノボリと、護送車などの警察車両が見える

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キャンプシュワブゲート前を通過(´・ω・`)
左側が基地への入口で
グラサンかけた民間の警備員が4人と
ウチナーへの差別を許さなという幟をもった
反対派の男が一人いるぬ
右側に見える青いテントは反対派のデモのテントらしい

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右側に、座り込みしている反対派のテントがずらっと並び、
最後にパトカーが止まっていたぬ(´・ω・`)

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引き返し、左側歩道に並ぶ反対派のテント村を撮影(´・ω・`)
座り込み933日目24時間監視中という看板が見え
辺野古移転反対を示す幟が林立しているぬ
ブルーシートのバラックやテントの中で
反対派の人たちが24時間寝泊まりして座り込んでるらしい

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辺野古地区近くのローソンに車を止める(´・ω・`)
トイレに行って、飲み物購入

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車をおいて、辺野古を散歩するぬ(´・ω・`)
右側奥の市街地が辺野古の港町

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辺野古商店街入口(´・ω・`)

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辺野古商店街の一角
米兵相手のパブだったのかな
廃墟になっている(´・ω・`)

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海が見えた(´・ω・`)
階段を下りて、港へ向かうぬ

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左側は、恐らく反対派の拠点らしい(´・ω・`)
テントやバラックが並んでいる

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漁船がいくつか係留している小さな辺野古漁港(´・ω・`)
静かな港だぬ

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キャンプシュワブ基地の金網の塀(´・ω・`)
塀の近くに反対派の人たちが群がっている
会話を聞くと日本語ではないものが混じっている

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基地の金網の塀を覗くと、米軍のものか
上陸艇らしいものが見えたぬ(´・ω・`)

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辺野古の海岸(´・ω・`)
静かで綺麗な砂浜だぬ
ここからは全然見えないが
左側遠くにヘリポートの建設が再開したらしい

辺野古はこのくらいで

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国道329号を南下し、那覇市方面へ(´・ω・`)

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宜野座野球場の近くで
何かわからないが、ドーム見たいのが見えた(´・ω・`)

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金武のキャンプハンセンを通過すると
左側に金武湾の海が見える(´・ω・`)

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沖縄市から県道を走り、西側の国道58号方面へ(´・ω・`)
左側に見える金網柵は、嘉手納基地

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国道58号を南下、那覇方面へ(´・ω・`)

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16時、ガソリン満タンにし、レンタカー返却(´・ω・`)
186キロ走り、ガソリンは1,700円(リッター128円)

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美栄橋駅から、ゆいレールで安里駅へ(´・ω・`)
230円

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16時20分、安里駅から近くのビジネスホテル
ベストウェスタン那覇インにチェックイン(´・ω・`)
素泊まり5,600円

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18時半、夕食にするぬ(´・ω・`)
ホテルからすぐ近くにある
居酒屋・うりずん
沖縄で食べログ2位の居酒屋だぬ

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予約電話してたんで、スムーズにカウンター席へ
風情のある店内だぬ(´・ω・`)
会話を聞いてる感じでは、地元常連・観光客半々という感じだぬ

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何を呑もうかな(´・ω・`)
とりあえず、泡盛で、与那国島のどなんをグラスで
ヽ(´ー` )ノください
どなんはすぐ呑んでしまったんで、
あとから、那覇の久米仙をカラカラで頼んだぬ
カラカラとは、急須の形のお銚子で一合弱の量だぬ

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泡盛どなんと、揚げ出し豆腐が来たぬ
うまうま( ・∀・)

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アテは何にするかな(´・ω・`)
この店のメニューは、写真付きで分かりやすくて親切だが
それでも、沖縄料理は食べたことがないものだらけなんで、
いつも迷う(´・ω・`)

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裏面もある(´・ω・`)
ますます迷う
とりあえず、食べたことがある
豆腐ようと、ソーメンチャンプルー
(この店ではソーメンプットゥルーと呼んでる)
頼もうかヽ(´ー` )ノください

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豆腐ようだぬ( ・∀・)
赤っぽいのは紅麹で、発酵食品
豆腐とは全然違う味で、酒飲みには癖になる味だぬ
(゚∀゚)ウマウマ

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ソーメンチャンプルーだぬ
この店では、ソーメンプットゥルーと呼んでる( ・∀・)
ソーメンをガーリック、トウガラシなどで炒めた簡単な料理だが
これが実に旨いぬ、沖縄にくると必ず頼んでしまう(;´∀`)

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ジーマーミ豆腐だぬ( ・∀・)
初めて食べる
胡麻豆腐の胡麻をピーナッツに置き換えたような豆腐だぬ
独特なモチモチとした粘りと風合いがあって、(゚∀゚)ウマウマ

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ミミガーの刺身だぬ( ・∀・)
豚の耳の皮を茹でて細かく切ったもので
軟骨のようなクラゲのような食感が(゚∀゚)ウマウマ

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ドゥル天が来たぬ( ・∀・)
ここの居酒屋のオリジナルメニュー
沖縄の里芋である田芋(ターンム)料理に、
ドゥルワカシーというものがあり、
そのドゥルワカシーをコロッケ風に揚げた料理だぬ
ターンムの粘りに、豚肉、蒲鉾、椎茸の味があり、
実にうまうま( ^▽^)
お腹一杯になったし、久米仙も無くなったんで次で〆にするか

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〆のボロボロジューシー
沖縄の炊き込みご飯といえば、ジューシーが有名だが
そのジューシーをオジヤにしたのが、ボロボロジューシー
それに生卵がのってて、かき混ぜて食べる
胃にやさしい〆だぬ(゚∀゚)ウマウマ

ご馳走様ですた
4,900円

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ホテルに戻って(つ∀-)オヤスミー

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6時20分、ホテルをチェックアウト(´・ω・`)
ゆいレールで那覇空港へ
300円

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6時40分、那覇空港到着(´・ω・`)
この時間帯には、空港に食堂は開いてない
空港内のファミリーマートで、タコライス298円を買い
朝食とする(゚∀゚)ウマウマ

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搭乗ロビーへ(´・ω・`)
帰りはジェットスター

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帰りは窓際でなく、通路側の席ですた(´・ω・`)

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空港の売店で買ったさーたーあんだぎーを食べて過ごす(´・ω・`)

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10時半、成田空港到着、さて家に帰るか(´・ω・`)

今回の費用は

飛行機往復      8千円
レンタカー・ガソリン  8千円
ホテル二泊      1.2万円
食費・他        1.3万円

計 4.1万円

ですた(´・ω・`)

(終わり)



沖縄冬の旅①名護桜篇

2017年、新年あけましておめでとうございまつ(´・ω・`)
今年も、がんがって旅しまつので、ブログ( `・∀・´)ノヨロシクでつ

さて、今年、最初の旅は冬の沖縄旅でつ(´・ω・`)

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朝8時、成田空港LCCターミナル到着(´・ω・`)
ウェブチェックインしていたが、
チケットをプリントアウトできてなかったので
バニラエアのカウンターでプリントアウトしたぬ

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保安検査通過し、搭乗ロビーへ(´・ω・`)
今日はよく晴れているな
バニラエアの飛行機も駐機している
行きは、バニラエア4,960円
帰りは、ジェットスターで2,800円

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徒歩搭乗して、9時20分、離陸
今回は、窓際席だぬ(・∀・)

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銚子の犬吠埼が見える(´・ω・`)

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しばらくすると、ずっと雲海(´・ω・`)

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12時45分、サンゴ礁が見えてきた(´・ω・`)

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13時、那覇空港、着陸(´・ω・`)
偏西風が強かったため、25分遅延すた(´・ω・`)ショボーン
徒歩で、LCCターミナルへ

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LCCターミナルから、那覇空港本ターミナルへバスで(´・ω・`)
LCCターミナルは、本体のターミナルから、ちょっと離れているぬ

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ゆいレールで、美栄橋駅へ(´・ω・`)
運賃300円

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美栄橋駅から徒歩でステーキ屋へ(´・ω・`)

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13時50分、ステーキ屋ハンズ本店、到着(´・ω・`)
ちと、おそい昼飯

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左のアンガスビーフステーキ500g三千円がいいかなと思ったが、
ランチメニューの1200円サーロインステーキ200gを注文(´・ω・`)

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ランチのサーロインステーキ
頼んでから気づいたが、メニューをよく見ると加工牛らしい
ま、それでも(゚∀゚)ウマウマ
税込み1,260円

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14時半、美栄橋駅ちかくのレンタカー屋でレンタカーを借りたぬ(´・ω・`)
2日間、軽で、6300円
ただ、軽は用意できなかったらしく、
価格は変わらずホンダフィットであった

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14時50分、市況の沖縄海師さんのお勧め
パーラー徳ちゃん、到着(´・ω・`)

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売店カウンター、ここで注文する
海師さんによると、ここのソーキそばがお勧めらしい(´・ω・`)
ソーキ蕎麦、並ヽ(´ー` )ノください
関係ないけど、沖縄に金ちゃんヌードル売ってるんだな

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さっきのカウンターで、蕎麦を受け取り、
適当なテーブル席で食べる
パーラーとあるが、軽食堂という感じだぬ(´・ω・`)

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大きく旨いソーキが2個も乗ってる、ソーキ蕎麦( ・∀・)うまうま
これで380円は、かなり安いな

ご馳走様ですた、おなか膨れたわ(;・∀・)

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パーラ徳ちゃん前の漁港を眺める(´・ω・`)
漁港というより、港湾という感じがしっくりする風情だぬ
海師さんは、ここらのどこかで働いてるらしい

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国道58号を北上し、名護方面へ(´・ω・`)
名護まで56キロ

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左手に名護湾が見えてきた(´・ω・`)
ちと、曇ってきたな

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17時、スーパーホテル名護に到着(´・ω・`)
朝食付6100円
二時間のドライブですた

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ウエルカムサービスのブルーシールアイス
ウベは無かったので、シークワーサーをチョイス(゚∀゚)ウマウマ

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6時半に夕食へ(´・ω・`)
日本で一番日没が遅い沖縄も、夕暮れになってきたぬ

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割烹小料理 尚風亭(´・ω・`)
食べログで決めたぬ

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カウンター席に通される(´・ω・`)
泡盛瑞泉を一合ください

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沖縄ぽいグラスの泡盛瑞泉と、突き出し
突き出しは、豚肉の煮物だな
うまうま( ^▽^)

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基本は寿司屋なんだな
魚を指定したメニューがないんで、
刺身盛り合わせにするかヽ(´ー` )ノ刺し盛ください

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刺し盛が来たぬ( ・∀・)
左から、島ダコ、コマ貝、マグロ、真鯛、カンパチ
本土でも普通にある魚ばかりであるけれど、
すべて島の新鮮な魚だぬ
うまうま( ・∀・)
特に真鯛が旨かったな

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こっちのメニューだと、沖縄ぽいものがあるな
チマグ塩焼きて食べたことないな
あと、グルクン唐揚げも頼もうヽ(´ー` )ノください

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チマグ塩焼きだぬ( ・∀・)
てびちは、豚足のことだと聞いたことがあるが
ちまぐは聞いたことがない
豚足の中の足の先っぽの部分をチマグというらしい
豚の足先のチマグを煮込んで柔らかくし、塩焼きにしたのが
チマグ塩焼きで、コラーゲンの多い豚足の表面を焼いてるんで
焼いたお餅を食べてるような食感があり、なかなか(゚∀゚)ウマウマ

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チマグ塩焼きのあと、グルクン唐揚げを頼んだのだが
時間がかかりそうなので、大将が気を利かして出してきた一品
島ラッキョウの漬物、味噌を付けて食べるぬ
島ラッキョウは、天ぷらで食べたことがあるが、
漬物の島ラッキョウもさっぱりしていて、なかなか旨し( ・∀・)

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グルクンの唐揚げが来たぬ( ・∀・)
グルクンは、沖縄の代表的な魚で、県魚
本土ではタカサゴと呼ばれるがほとんど市場に出ない
頭と尾もあり、姿造りにしてるのがいいねえ
カリカリしていて、(゚∀゚)ウマウマだぬ

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〆のみそ汁(´・ω・`)

ご馳走様ですた
4300円

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ホテルに戻って(つ∀-)オヤスミー

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朝起きて、ホテルの大浴場に入ったぬ( ・∀・)いい湯だな

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7時、ホテルのバイキングモーニング( ・∀・)
中央下は、ニンジンシリシリ、ご飯はジューシー
沖縄らしいメニューもあったぬ(゚∀゚)ウマウマ

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8時半にチェックアウト(´・ω・`)
ドライブするぬ

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名護市と本部町の境界にある
標高453mの山・八重岳の麓にある公園である
八重岳桜の森公園の駐車場に、9時に到着(´・ω・`)
八重岳頂上まで車で行けるが、
標高453mの小さな山なんで、ゆくりと徒歩で頂上を目指そうと思うぬ
右の車道を登っていくぬ
中央に桜の開花状況の看板があるが、
頂上は5分咲き、麓は三分咲きらしい
まだ満開前で(´・ω・`)ガッカリ・・・

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ちょっと登ると、桜まつりの屋台があったぬ(´・ω・`)
桜祭りは土日にやってるらしく、
今日は平日月曜なので閑散としている

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さらに登ると、濃いピンクの花を付けた木々が
ときおり見られた(´・ω・`)
沖縄の桜、寒緋桜だぬ
濃いピンクの桜で1月下旬から2月中旬が見頃
国内で一番早く見れる桜だぬ
この八重岳には寒緋桜の木が7千本植えられていて
沖縄で一番の桜の名所だぬ

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八重岳頂上まで、2キロらしい(´・ω・`)
のんびりハイキングするぬ
今の気温は18℃で、歩くのには丁度いい気温だぬ
本土では氷点下の((´д`)) ブルブル…サムーい大寒波が来てるらしいな

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緑の椰子の密林と、ピンクの桜
沖縄でしか見れない取り合わせだぬ(´・ω・`)

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秋の風物詩のススキも、沖縄では真冬の一月でも枯れない(´・ω・`)

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右に野戦病院跡があるらしい(´・ω・`)
ちと寄ってみるか

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説明看板と碑があるだけだった(´・ω・`)

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さらに登っていくと、八重岳頂上にレーダー施設が見えてきた(´・ω・`)
米軍の施設らしい

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10時、頂上に到着(´・ω・`)
一時間ほどの散歩ですた
頂上には広い駐車場と公園になっているぬ

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観光用ぽい祠のようなものがあった(´・ω・`)

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緊張感の無いシーサーが五体(´・ω・`)

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テーブルでちょっと休憩(´・ω・`)

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さて、降りよう(´・ω・`)

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桜の向こうに島が見えた(´・ω・`)
島は伊江島らしい

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登りは曇っていたが、下りでは晴れてきた( ・∀・)
青空にピンクの寒緋桜の花びらは映えるぬ

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ズームで撮影(´・ω・`)
濃いピンク色で派手な桜だねえ

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背中がウグイス色と黒帯で腹が白く、尾が黒いメジロがいたぬ
桜の間を忙しく飛び回り、桜の花の蜜を吸っているらしい
メジロは春を告げる鳥
沖縄はもう春なんだねえ( ^▽^)

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さて、次は何処へ行こうかな(・∀・)

(続く)

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